Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Балет «Фея кукол» ("Мастера Большого театра")

В 1924 году для воспитанников театрального училища Леонид Алексеевич поставил одноактный балет композитора Байера «Фея кукол». Он собрал всех нас, участников спектакля, и рассказал содержание балета: «Это комедийный балет в одном действии. Начинается он с того, что хозяин магазина игрушек принимает покупателей. Вначале появляется семья англичанина с супругой и семеро их детей. Они выбирают заводные куклы (которых будут исполнять учащиеся трех старших групп). После англичан приходит купец с женой и дочкой. Хозяин предлагает им куклы, но дочь купца все отвергает.

Тогда, желая угодить покупателю, он предлагает посмотреть самую дорогую куклу. Он отодвигает занавеску, и покупатели замирают от восторга: они очарованы красотой Феи кукол. Девочке нравится только эта кукла. Купец расплачивается и просит прислать покупку домой. Покупатели уходят. Хозяин закрывает магазин. Картина вторая. Полночь. Часы бьют двенадцать. Фея оживает. В руке у нее усыпанная блестками волшебная палочка. Взмах этой палочки и... куклы оживают, точно просыпаются от длительного сна, становятся живыми. Фея приглашает их на бал кукол. По существу, вторая картина балета — дивертисмент, в котором несложные разнохарактерные танцы сменяют один другой. Каждая кукла, теперь уже живая, демонстрирует свой танец. Фея исполняет в самом конце одну вариацию. Заканчиваются танцы большой всеобщей кодой — галопом.

В разгаре веселья часы бьют шесть раз. Постепенно все куклы встают на свои места. Фея слегка ударяет каждую куклу своей волшебной палочкой, превращая их снова в неживых. Затем она возвращается в свою атласную коробку. Улыбка ее застывает, глаза смотрят в одну точку. Она становится прежней самой красивой куклой. Этим балет заканчивается». Содержание балета всем нам понравилось. С каким же удовольствием ходили мы на репетиции! Наш энтузиазм подогревался еще и тем, что наряду с нами в спектакле участвовали артисты Большого театра: Л. Жуков — хозяин магазина, И. Сидоров — англичанин, Новикова — его жена, В. Рябцев — негр, М. Щипанов — главный приказчик, А. Цаплин — японец, В. Цаплин — арлекин, С. Чудинов — швейцар и другие.

Леонид Алексеевич поставил разнохарактерные танцы кукол. Особенно интересна была говорящая кукла: «Па-па, ма-ма». Ее исполняла ученица третьего класса Кривцова. Танец куклы был построен на легких движениях, но производил впечатление сложного танца из-за того, что исполнительница почти не спускалась с пуантов. Под конец кукла портилась, и Кривцова, звонким голосом произнося «п-п-п-п.,.», склонялась вперед, словно сломанная пополам. Вера Васильева, ученица Жукова, исполняла Фею кукол. Вере было тринадцать лет. Она очень музыкально, выразительно танцевала вариацию — польку пиццикато. Эта миловидная стройная ученица впоследствии стала заслуженной артисткой, женой и другом Касьяна Голейзовского, участвовала в большинстве его постановок. Ей выпало счастье быть первой Марией в «Бахчисарайском фонтане» на сцене Большого театра. Жуков как педагог «угадал» ее способности.

После «Феи кукол», во втором отделении,— концерт артистов Большого и Малого театров, в котором мы участия уже не принимали. Жуков с Марией Рейзен танцевали «Норвежский танец». Подгорецкая и Тарасов — «Вальс-каприс» на музыку Рубинштейна, Асаф Мессерер — «Вариацию» Пуни и Долинская — «Русскую пляску». Рецензент писал: «...несомненное достоинство балетмейстеров нашей академической сцены, что детские танцы всегда ставятся облегченно, так сказать, «с запасом», не исчерпывая всех возможностей ученика... Дети танцевали легко и поэтому радостно для себя и для зрителя». В 1946 году Леонид Алексеевич закончил артистическую деятельность, но продолжал активно участвовать в творческой жизни. Он вел балетмейстерскую работу, возобновляя балеты в Казани, Фрунзе, Киеве, Алма-Ате. Это были «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Красный мак» и другие балеты. Энергия, жизнерадостность и работоспособность никогда не покидали его.