Билеты в Большой театр
8-495-411-18-90
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Чем "Нуреев" не угодил Большому театру?

14 июля

Назначенная на одиннадцатое июля премьера балета «Нуреев» в Большом театре не состоялась, так же, как, впрочем, и остальные. Вместо запланированного спектакля зрителям предложена постановка «Дон Кихот». В истории ГАБТ до этого случая подобных прецедентов не происходило – как правило, все новинки выходили точно в срок. Почему 241-й сезон завершается таким образом – непонятно. 

Технические неполадки и болезнь ведущих исполнителей исключается сразу, так как оснащенность исторической сцены, на которой должна была состояться премьера, можно считать идеальной, а партии готовят несколько составов артистов. Одной из официальных версий подобного решения театра считается недостаточная завершенность этой творческой работы. Режиссер К. Серебренников отказался давать комментарии по этому поводу, заявив лишь, что это - решение театра. 

Вердикт о «невыпуске» спектакля в срок был вынесен после посещения В. Урина первого полного прогона спектакля, на котором были собраны все элементы – танцевальные, вокальные и текстовые. В постановке содержатся эпизоды с ругательствами Нуреева на английском языке, специфичная для танцора, а так же танцы трансвеститов и романтические отношения Нуреева с танцовщиком Эриком Бруном.

Характерно, что до момента решения об отмене премьеры никаких протестов общественности и депутатов по поводу этого спектакля не было.